Новости
 
 





 
2022-10-21

Стенограмма выступления Евгения Степанова на встрече в Государственной Думе с председателем партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ Сергеем Мироновым


7 октября 2022 в Государственной Думе состоялась встреча руководителей писательских организаций с депутатом Государственной Думы, Председателем Партии СПРАВЕД-ЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ Сергеем Мироновым.

Публикуем стенограмму выступления руководителя Союза писателей ХХI века и издательства «Вест-Консалтинг» Евгения Степанова:

«Уважаемый Сергей Михайлович, дорогие коллеги!
Я представляю здесь Союз Союза писателей ХХI века, который зарегистрирован в Минюсте двенадцать лет назад, и крупное издательство «Вест-Консалтинг», которому в следующем году исполнится двадцать лет. Мы выпускаем примерно 50–70 наименований книг в год, литературные журналы «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум АРТ», «Зарубежные записки», газеты «Литературные известия», «Поэтоград», участвуем в выпуске газеты общественных организаций МИД РФ «Наша Смоленка: люди и дела», координируем один из крупнейших литературных интернет-порталов «Читальный зал». То есть являемся активными участниками процесса. И поэтому, я думаю, что знаю ситуацию изнутри.
Возможно, то, что я скажу, вас удивит.
Во-первых, мы сейчас обсуждаем то, чего нет. Это симулякр. Профессии писатель на сегодняшний день в России не существует. Она существовала в Советском Союзе, но сейчас ее нет. Есть отдельные знаменитости, которые могут жить литературным трудом, но мы говорим именно о профессии… Предыдущий выступающий хорошо рассказывал о природе литературного творчества. О том, как писатель живет, ищет нужные слова, работает за письменным столом, не получает месяцами денег, надеясь, что получит их потом, когда его произведения будут напечатаны.
Не получит. Даже если его напечатают. Прокормиться литературным трудом сейчас невозможно. Будучи советским провинциальным студентом, я зарабатывал, публикуя заметки и стихи в газетах, до пятидесяти рублей в месяц. А сейчас, печатаясь во многих центральных журналах, я получил в прошлом году две тысячи рублей гонорара. Заплатил один замечательный журнал, который выходит под эгидой государства — областного правительства. За двадцать опубликованных стихотворений — две тысячи рублей… А другие издания не заплатили ни копейки. У них вообще денег нет.
То есть нам, прежде всего, нужно думать о том, как возродить профессию писателя, как сделать так, чтобы эта некогда престижная деятельность была бы, как минимум, оплачиваемой. Для этого, конечно, нужно поддерживать толстые журналы, основу литературного процесса.
Второй момент — система распространения книг и газетно-журнальной продукции.
Светлана Василенко сказала, что эта система разрушена. Это правда. Действительно, нет уже такого количества книжных магазинов, как было, например, в провинции в советское время. Светлана Василенко жила в Астраханской области, а я — в Тамбовской. В провинции в советскую эпоху продавались прекрасные книги, которых и в Москве-то было не достать. Теперь магазинов стало меньше. Система распространения книг приобрела современные черты. Эта система теперь практически полностью коммерциализирована. Для того, чтобы мои издания попадали в московские газетные киоски, я должен это оплачивать. Иначе — просто не возьмут на реализацию. Это теперь бизнес, и только. Владельцам киосков все равно, какую продукцию ты выпускаешь — коммерческую или некоммерческую. Им важна прибыль. Таковы жесткие реалии нынешнего общества. Поэтому государству, если оно хочет воспитывать читателя, сеять разумное, доброе, вечное, было бы полезно выстроить отношения с владельцами киосков, издателями, поддерживая, например, толстожурнальную литературную периодику, некоммерческие издания. Иначе в киосках будут только коммерческая литература, только коммерческие СМИ.
Третий важнейший, на мой взгляд, момент. Нельзя сказать, что государство не поддерживает литературный процесс. Всевозможные фестивали (зрелища!) проходят повсеместно. А ведь писатель должен, в первую очередь, не «фестивалить», а писать и печататься. В связи с этим велика роль системообразующих литературных интернет-порталов. Имею ввиду, прежде всего, такие порталы, как «Журнальный зал», «Читальный зал», «Журнальный мир». Я считаю, что эти проекты очень важны, потому что там совершенно бесплатно читатели могут прочитать то, что печатают литературные СМИ, хорошие, содержательные (в большинстве случаев!) произведения. Я создал проект «Читальный зал» почти пятнадцать лет назад, сейчас он функционирует под эгидой Союза писателей ХХI века. Убежден, что это должен быть государственный проект. И я готов передать его в руки государства, у которого, конечно, больше возможностей, чем у нашего союза и у меня лично. Можно было бы создать глобальное русское книжно-журнально-газетное электронное хранилище.
Нужно понять простую вещь: деньги найти не так сложно. Трудно создать хороший проект, нужный обществу, и оставить добрую память о себе. Если государство уходит из какой-то ниши, эту нишу очень быстро занимает кто-то другой. А тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Чтобы сеять разумное, доброе, вечное, государство, конечно, должно сохранять свое влияние в литературном процессе.
Иначе мы придем к очень неприятным результатам. Собственно, уже пришли. Если мы сейчас с вами отправимся в книжный магазин и купим любую современную книгу, то обнаружим там десятки, а, может быть, и сотни опечаток и даже грамматических ошибок. Такого, конечно, не было в советское время. Я работал в конце восьмидесятых годов прошлого века в издательстве «Известия». У нас было негласное правило: делать двенадцать корректур газеты или книги. А потом еще читала так называемая «свежая голова». Сейчас такого нет и в помине. И как мы будем учить, воспитывать детей, как будем обучать студентов русскому языку, русской литературе? На книгах, которые изданы с ошибками?
Я не говорю, что нужно срочно вводить цензуру, этот путь мы уже проходили. Но должна быть на законодательном уровне прописана ответственность издательств и магазинов за грамотность выпускаемых и продаваемых книг.
Также хочу еще раз поблагодарить Вас, уважаемый Сергей Михайлович, и Вашу команду за систематическое внимание к литераторам и читателям, в частности, за проведение акции «Подари книгу», в которой наше издательство «Вест-Консалтинг» с удовольствием приняло активное участие, отдав в дар нуждающимся сотни книг. Мы готовы и в дальнейшем поддерживать этот замечательный проект.
Спасибо за внимание».

Подробнее об этой встрече см. в газете «Литературные известия», № 10, 2022.
https://reading-hall.ru/publication.php?id=32068

Сергей КИУЛИН


 



главная:: о компании:: услуги:: веб-дизайн:: издательство:: PR:: портфолио:: контакты:: магазин:: о нас пишут:: подписка и распространение:: форум