О нас пишут

 
 





 
Газета "Ex libris НГ", 10 апреля 2008 г.

Газета "Ex libris НГ", 10  апреля 2008 г.


CТИХИ НОН-СТОП
день поэзии в лицах


Всемирный День поэзии, растянувшийся на целый месяц, стал тяжким испытанием для поэтов и их поклонников… В литературном салоне "Булгаковский Дом" презентовал свою книгу смогист Вячеслав Самошкин. После участия в легендарном "СМОГе" он стал журналистом, работал в АПН, был собкором в Бухаресте и, наконец, избрал страну Овидиевого изгнания своей второй родиной. Литературных публикаций у него немного, больше – переводов румынской поэзии и прозы, а собственная поэтическая книжка и вовсе первая. Автор читал стихи разных лет, включая не вошедшие в книгу по соображениям внутренней цензуры. Потом смогисты – а их на вечере было четверо: Алейников, Пахомов, Сергиенко, Самошкин – вспомнили молодость.
Несколькими днями позже на этой же площадке прошел поэтический вечер Евгения Карасева (Тверь). Осиротев в войну, он попал в детскую колонию, после чего 20 лет провел за колючей проволокой. Лагерная поэзия Карасева сродни фронтовой лирике Бориса Слуцкого – жесткая, честная, прямолинейная. В ней нет места эстетским красивостям, игре слов, размазыванию мыслей по листу. Слово и мысль предельно сконцентрированы и сражают читателя, как пуля вохровца, – наповал. На вечере о поэте говорили самые теплые слова главный редактор журнала "Арион" Алексей Алехин и поэт Максим Амелин. Это был первый авторский вечер поэта в столице. Раньше Карасев выступал исключительно в сборных вечерах с несколькими стихотворениями.
В Литературном институте имени А.М.Горького состоялось 1-е заседание Дискуссионного клуба "Место поэзии". Это новый проект Андрея Коровина, Максима Амелина, Ольги Ермолаевой, Вячеслава Куприянова, Евгения Степанова и др. У них есть манифест, в котором целями клуба называются: "обсуждение литературной адекватности современного общества, определение эстетической формулы эпохи, подготовка к преображению общества из контрпоэтического в сенсуально-эмпирическое, то есть поэтическое.
Тема заседания звучала так: "Поэзия – чушь или чудо?" С докладом "Поэзия – чудо?" выступил Максим Амелин, а на тему "Поэзия – чушь?" высказался Евгений Степанов. Неожиданным содокладчиком Амелина стала педагог Литинститута Олеся Николаева. Идеи Амелина проиллюстрировали своими стихами Ирина Ермакова, Инга Кузнецова, Григорий Петухов, а тезисы Степанова – поэты Константин Кедров и Елена Кацюба. В обсуждении приняли живое участие преподаватели института Евгений Рейн, Сергей Казначеев, Галина Седых, Геннадий Красников, Инна Ростовцева, Лёша Ефимов. Собственно, основным предметом дискуссии стали авангард и традиция в современной поэзии. Вели заседание лично ректор Литинститута Борис Тарасов и один из омоков Вячеслав Куприянов.
В литературном клубе "Классики XXI века" состоялась презентация портала поэтического видео www.ipoems.ru, а также пресс-конференция по случаю открытия 1-го Международного открытого конкурса поэтического кино. Куратор "Классиков" Елена Пахомова рассказала, что портал создан для сбора и общедоступного размещения самых разных видеоматериалов, связанных с современной поэзией. Кроме всего прочего, там будет страница Международного открытого конкурса поэтического кино, о котором рассказал соавтор проекта Андрей Коровин. В нынешнем году конкурс проводится в номинации "Лучшее визуальное решение поэтического произведения". Срок подачи произведений – по 31 декабря 2008 года. Три победителя будут названы в рамках Международного фестиваля поэтического кино, который пройдет в Москве в начале 2009 года. Жюри конкурса возглавляет поэт и кинодраматург Юрий Арабов. На вечере были показаны короткометражные фильмы на стихи Алины Витухновской, Александра Кабанова, Елены Кацюбы, Екатерины Соболевой, Андрея Чемоданова, Санджара Янышева, а также фильм об Александре Ерёменко из архива литературного клуба "Классики XXI века".


Владимир Шемякин
 



главная:: о компании:: услуги:: веб-дизайн:: издательство:: PR:: портфолио:: контакты:: магазин:: о нас пишут:: подписка и распространение:: форум